Кто задает интерьерную моду и тенденции?
Тенденции в интерьерном дизайне задают «трендсеттеры» (англ. Trendsette Trend — «тенденция», to set — «устанавливать, начинать») – законодатели моды и трендов, ведущие мировые архитекторы и дизайнеры (архитектурные и дизайн студии).
Далее моду передают международные ежегодные интерьерные выставки:
- Миланский салон ISaloni (4-9 апреля),
- Cersaie в Болонье (25-29 сентября),
- Maison&Objet во Франции (20-24 сентября)
- Paris Design Week (тоже от Maison&Objet) (8-16 Сентября)
- Международный фестиваль дизайна London Design Festival (16-24 сентября),
- Московский ISaloni (12-15 октября),
- Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва (18-22 мая)
- Петербургская Design Week (конец мая – начало июня)
Подхватывают и внедряют моду архитекторы и дизайнеры, создающие по всему миру интерьеры домов, квартир, общественных заведений для своих клиентов.
Пространство обитания человека: офис, дом/квартира и все, что окружает нас, влияет и формирует наш менталитет, характер, настроение, вкус. Одной из ключевых задач дизайнеров нашей студии «Дизайн-Холл» является следование модным мировым тенденциям, применение новшеств в наших проектах.
Самые модные цвета года 2017
Ежегодно, компания Panton Inc. (выпускающая Pantone Guides – каталоги цветов международной стандартизации для дизайнеров) создает, на основании социальных исследований, самый модный цвет года и сопутствующие ему оттенки. В 2017 году это – GREENERY. Освежающий и «жизненный» оттенок зеленого символизирует новые начинания. Цвет отражает стремление людей к озеленению городов, улучшению экологии, изменениях в проектных решениях застроек и архитектуры по всему миру. Жизнеутверждающий GREENERY так же символизирует личностные стратегии и жизненные силы.
Модные тенденции интерьерного дизайна 2017 года:
Экологичность
Минимализм, скандинавский стиль, шале, натуральные материалы: камень, дерево, штукатурки на основе микроцепента или артбетона, экологичные по составу обои и краски, ткани, экокожа. Никаких сложных конструкций потолков и ниш из гипсокартона. Именно такой тенденции мы придерживаемся при разработке наших дизайн-проектов.
Стиль «Ар-деко»
По-прежнему ар-деко актуален в 2017 году. Но формируется он сейчас с применением современных предметов, аксессуаров и материалов, наряду / в сочетании с классическими.
Стиль «Контемпорари»
Интерьер в стиле «контемпорари»: классическая основа и наполнение современной мебелью, отделочными материалами и светом. Здесь сочетается классический уют с современными тенденциями. Отображение ритма жизни современных людей с каноническим вкусом.
Предметный дизайн и декоративность
В интерьерах 2017 года будет актуален уход от загруженности пространства дорогими отделочными материалами в сторону качественных предметов мебели, света, сантехники, которые выглядят как арт-объекты. Предметы искусства и декора картины, скульптуры, в том числе, выполненные на заказ для конкретного интерьера. Даже обои используются больше как панно, оставляя основную часть стен фоном, покрытым краской или декоративной штукатурной лаконичной фактуры. Актуальна лепнина, которая стала полиуретановой, изменила свою орнаментность и узор, теперь может быть цветной.
Светодизайн и световые сценарии
Дизайн источников света имеет в 2017 году очень большое значение. Если раньше это был больше заливной, рассеянный свет и подсветка выполнялась в виде торшеров и бра, то сейчас актуальны точечные светильники, световой узор на стене или потолке, несколько уровней подсветки, набор световых сценариев для разного настроения и времени суток.
Эклектичность
Сочетание разных стилей и предметов из разных эпох: винтаж и современный стиль, ориентальный и скандинавский, лофт или поп-арт и классика.
Мода всегда будет дуальна и субъективна, но суть и задача моды и её и трансляторов в том, чтобы делать окружающий Мир постоянно меняющимся, живым и прекрасным.
В статье использованы фото и визуализации проектов Студии «Дизайн-Холл»: Дом на медном озере , В ритме , FRESH , Апартаменты финансиста ,
Примеры других проектов можно посмотреть здесь.