Модерн

В большинстве случаев современный стиль модерн находит свое применение в архитектуре загородных домов. Именно здесь, за забором, отгораживающим зону частного владения, где воображение художника не сковано тесными рамками городской квартиры, удается воплотить наиболее смелые и яркие проекты.

Столетие назад загородные коттеджи в стиле модерн проектировались самыми известными архитекторами своего времени; заказчиками же выступали, как правило, представители отечественной интеллигенции или буржуазии, а также состоятельные иностранцы. Подобную тенденцию можно наблюдать и сегодня: владельцами особняков в стиле модерн становятся теперь люди не только состоятельные, но и образованные, думающие, обладающие художественным вкусом и готовые к оригинальным решениям. Прообразом современного коттеджа в стиле модерн, возводимого из новейших материалов, законченный вид которому придают не менее качественные «продукты» высоких технологий, является классический дом окрестностей Петербурга начала прошлого века. Зачастую он представлял собой простой деревянный сруб, водруженный на высокий цоколь, декорированный красным кирпичом или «рваным» серо-коричневым бутовым камнем. Этот прием — сочетание различных фактур в одном контексте — стал одним из характерных и стилеобразующих в зодчестве северного модерна.

В не меньшей степени имеют отношение к архитектуре в стиле модерн и всевозможныепсевдонациональные стилизации, например, особняки с шлемовидными башнями, вырастающие из крутых красной черепицы многоскатных крыш. С таким решением будут идеально контрастировать стены, декорированные светлой штукатуркой и темным гранитным цоколем. Обычно коттеджи в стиле модерн вызывают ассоциации с немецкой или швейцарской загородной архитектурой, в основе которой лежат фахверк, большие оконные проемы, разделенные на три части, и башенка. В любом случае узнаваемыми приемами архитектурного модерна станут выразительный силуэт дома с динамичным композиционным решением, контрастами цветов и фактур (чаще дерева и натурального камня разных пород) и характерными для него элементами декора. В частности, металлических и чугунных конструкций, которые играют огромную роль в формировании стиля. Это относится к заборам и решеткам, оформлению крыльца и фонарям, перилам, элементам садовой архитектуры и малым ландшафтным формам. Коттедж в стиле модерн — это обязательно ансамбль, сочетающий сразу множество выразительных средств, имеющих мягкие текучие формы, плавный изгиб и характерный декор: упругие завитки и витые линии.

Разумеется, в идеале внешнюю фасадную разнородность материалов архитекторы стремятся «поддержать» и внутренним строением дома. Для модерна остается характерным целостный подход к оформлению отдельных помещений, когда внутренняя архитектура воплощается в свободной композиции пространства, необычных сочетаниях объемов и внутренней динамике.

На пути к «элегантному стилю»

Сегодняшний владелец загородной недвижимости, располагающий средствами и обладающий художественным вкусом, скорее всего, захочет создать жилище, отличное от прочих частных домов. Добровольный отказ от несколько надоевших аскетичного минимализма или холодного хай-тека при этом вовсе не означает пренебрежения к новейшим достижениям техники и использованию отделочных материалов последнего поколения. Как и сто лет назад, нынешний дом в стиле модерн — это высокие технологии, обеспечивающие комфорт, тепло и уют, и яркий, запоминающийся стиль обстановки — дорогой, однако не изобилующей помпезностью золота или лепнины, не официозной, а скорее камерной. Модерн всегда был стилем, пропагандирующим индивидуальность. И сегодня архитекторы, работающие в стилистике модерна, продолжают начатый некогда поиск новых решений — планировочных, композиционных, отделочных и оформительских.

Интерьеру в стиле модерн присуща щедрая живописность, рисованные элементы, пластичность форм мебели, особые способы декорирования, наличие знаковых деталей и фрагментов. Все это вместе отсылает к историческому стилю, одним из лозунгов которого стал когда-то девиз: «Назад, к природе». Подобный прием активно эксплуатируется и сегодняшними дизайнерами. Легко узнаваемые черты модерна — это плавные, перетекающие друг в друга линии, повторяющие совершенство природных растительных форм. В отличие, скажем, от того же классицизма с его детальной строгостью и стройностью, здесь все как раз наоборот: легкая недосказанность, асимметрия и изгиб, сложный рисунок — элементы, способствующие ассоциативному восприятию форм и силуэтов. Подобные сентенции можно отнести к разряду основных декоративных признаков стиля модерн. Однако не менее важно соблюсти и архитектурный аспект, который выражается не только в планировочном решении всего дома, но и в отдельных конструктивных элементах интерьера — оконных и дверных проемах, формах арок, функциональных потолочных балках, оформлении лестниц и т. д.

Изысканность убранства интерьера достигается за счет цвета и фактуры облицовок, благодаря художественной выразительности декоров, с помощью кованого чугуна, оконных и дверных витражей. Последние, как известно, занимают огромное место в формировании стилистики модерна, по своей значимости не уступая знаменитым готическим витражам. Сегодняшние художники и создатели витражей в стиле модерн также черпают вдохновение в природных элементах и линиях, с помощью различных техник и технологий передавая совершенство и красоту естественных форм. Как и классические образцы эпохи модерна, современный витраж чаще всего не абстрактен, а представляет собой вполне фигуративную живопись по стеклу.

Во многом выразительность стилистики модерна достигается и за счет облицовочных материалов. Например, керамической плитки, которая стала традиционным материалом для сегодняшних интерьеров всех стилей и направлений. Тем не менее в своем модерновом воплощении она обязательно сопровождаетсяорнаментом — геометрическим (классическим греческим меандром) или флореальным (с характерными прорисовками в виде спиралей и завитков).

В оформлении стен находят применение как обои (в традиционном варианте — рисунок с вертикальной полосой), чаще виниловые, обладающие богатой фактурой, так и разные виды декоративных штукатурок. Иногда в интерьерах используется сочетание материалов, например верхняя часть стен может быть затянута шелком или покрашена краской, а нижняя — облицована панелями из дерева тех же пород, что и мебель. Дерево довольно часто можно встретить и в оформлении потолка.

Напольные покрытия сегодня представляют собой гораздо более богатую, чем сто лет назад, палитру. Однако эстетика во многом осталась прежней: деревянная доска, демонстрирующая естественную красоту природного материала, наборный паркет с характерными изогнутыми элементами в стиле модерн и, конечно, напольная плитка — живописная или, напротив, монохромная, искусно состаренная и передающая колорит эпохи.

В салонном ключе

Дом в стиле модерн следует воспринимать как единый организм, в котором каждая деталь — будь то планировка комнат, прикроватный столик, люстра на кухне или крючок для полотенца в ванной комнате — одинакова важна. Любая мелочь — если не авторская работа, то по крайней мере элемент, подобранный с огромным вниманием. К счастью, сегодня можно без труда найти светильники, имитирующие стилистику модерна, с плафонами, напоминающими формы раскрывающегося цветка, традиционно лилии. В убранствегостиной обязательно должны быть столы и стулья с изогнутыми ножками; основной обивочный материал для мягкой мебели — атлас и шелк. Цвета — неяркие, приглушенные, лучше полутона. Особенно популярна светло-зеленая гамма и оттенки лилового. Характерны жемчужно-серые цвета, а также насыщенные золото и охра. В целом обстановка может напоминать атмосферу декадентского салона начала века, с приглушенным мерцанием серебра и перламутровым блеском.

Та же корпусная мебель, без которой, наверное, сложно обойтись в интерьере сегодня, может обладать яркими чертами стиля модерн. В ней обязательно должно найтись место своего рода художественным «излишествам»: матовому или цветному остеклению, зеркалам с фаской, изящной фурнитуре, перламутровой интарсии, вставкам из слоновой кости и т. д. При выборе мебельного гарнитура достаточно обратить внимание на предметы с преобладающей плавной линией, изогнутыми очертаниями и щедрой природной фактурой.

Прелесть создания обстановки в стиле модерн еще и в том, что от нее нас отделяет не столь уж большой временной интервал. Поэтому при желании интерьер можно оформить и оригинальными вещицами начала прошлого века.

Если уж не мебелью, то во всяком случае аксессуарами. Так, например, длинноногая бронзовая цапля под лестницей в гостиной или небольшая пепельницанеправильной формы изогнутая арка, соединяющая гостиную и столовую, или рисунок на полу, напоминающий морскую волну. Добавить сюда пальму в кадке, деревянную трость с медным набалдашником, «случайно» забытую в углу, и сигару на ломберном столике, дымящуюся в круге света от лампы с тканым абажуром — и чем не модерн?!

Пристрастие этого, считавшегося некогда декадентским стиля ко всякого рода художественным аксессуарам и милым безделицам можно использовать себе во благо. Ведь, как известно, все в нашей жизни складывается из мелочей. А в случае с модерном — из красивых мелочей. Стоит вспомнить, что в основу деклараций модерна была положена знаменитая фраза Ф. М. Достоевского: «Красота спасет мир». В этом смысле модерн полностью подтвердил поставленную им самим задачу — создание красивого стиля для красивой жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

0