Максимум из минимума

Небольшая трёхкомнатная квартира (84,5 м2) в новом доме не требовала глобальной перепланировки. Интерьер вначале создавался для хозяина и кота, но время идёт, теперь здесь живёт семья и в ней ждут пополнения. Спальня и кабинет преобразились только за счёт декоративных приёмов, хотя, вполне возможно, через пару лет папин кабинет трансформируется в детскую комнату.

«Ударная зона», в которой воплотились архитектурно-оформительские идеи, пришлась на кухню и гостиную. Их решено было объединить, чтобы получить более удобный объём. Ведь надо же где-то мужские посиделки устраивать! Зона кухни обозначена барной стойкой и колоннами.

Идея «колоннады» заказчику понравилась, однако для её реализации специалистам «Дизайн-Холла» пришлось изобрести приемлемую по цене конструкцию.

Основная зона гостиной — «диванно-телевизионная». Полотна дверей-купе широко раздвигаются, что позволяет визуально присоединить к гостиной часть коридора, украшенного декоративным каминным порталом. Камина в квартире нет, но портал, на котором стоят яркие свечи и сувениры, стал важным элементом интерьера, украсил гостиную и зрительно снивелировал узкий и длинный коридор.

Организация пространства в этой квартире требовала тщательного планирования и экономии площади. В гостиной необходимо было выделить место под зимний сад. Он получился, хотя и совсем маленький — 2 м2. Хозяин настойчиво требовал установить аквариум для любимого котика, чтобы он не скучал, оставаясь один дома. Теперь между зимним садом и диваном плавают рыбки.

Небольшие санузлы плотно укомплектованы и вместили всё, о чём мечтал хозяин. В ванной комнате скромных размеров (3,7 м2) площадь использована более эффективно благодаря находчивости авторов проекта. Поскольку места для биде не было, раковину оснастили смесителем со шлангом. Над унитазом — ниша с полками хозяйственного назначения. Её закрыли пластиковыми горизонтальными жалюзи, чтобы не портить эстетику помещения. В гостевом санузле (4,3 м2) помимо основного предмета есть сауна, душевая кабина и стиральная машина. Здесь же поместили санузел для кота.

В «Дизайн-Холле до сих пор вспоминают о том, как серьёзно и основательно заказчик отнёсся к проблеме кошачьих удобств. Дверь с лазом оказалась дорогим удовольствием — что ж, ведь это индивидуальный заказ. В пазогребневой перегородке вырезали отверстие и в него вмонтировали специальный кошачий лаз. Как беспрепятственно проникать внутрь помещения и независимо выходить из него, кот освоил очень быстро. Жизнь хороша, когда о тебе так заботятся!

Текст — Адриана Морар, фото — Георгий Шабловский («Жилая среда», май 2004)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

0