Дельта Нила в таун-хаузе

Дельта Нила  в таун-хаузе

статьи о дизайнеОформление интерьера в современном стиле – беспроигрышный вариант как для заказчика, так и для дизайнера. В мебельных салонах и фирмах, поставляющих отделочные материалы, сегодня богатый выбор товаров для дома, позволяющих создать интерьер  в этой стилистике, сделать обстановку в жилище и удобной и функциональной. Как при этом добиться индивидуальности интерьера, привнести теплоту, уют? Дизайнер петербургской студии «Дизайн-Холл» ответила  на этот вопрос по-своему, создав лаконичный современный интерьер с «вкрапленной» в него этнической темой. Да еще с такой сочной и жаркой – в оформлении квартиры-студии она использовала мотивы Древнего Египта.

Квартиры в таун-хаузах бывают не только двух- или трехэтажными, рассчитанными на большую семью. Эта достаточно скромная по площади квартира-студия, о которой мы расскажем, тоже расположена в таун-хаузе в одном из немногих тихих районов Петербурга. Особенность работы над этим проектом для дизайнера заключалась в том, что заказчики живут в другом городе. Родители купили квартиру для сына, переезжавшего в Северную столицу, и до новоселья молодой человек вообще не представлял, как будет оформлен его дом. Согласованием  всех вопросов и принятием решений касающихся дизайна квартиры, занималась его мать. Она обратилась в студию «Дизайн-Холл» в поисках талантливого дизайнера и профессионального специалиста, которому смело можно доверить комплексное  ведение объекта в отсутствии заказчика, руководствуясь только согласованной с хозяевами концепцией. Планировка квартиры-студии разработана  максимально функционально для того  чтобы обеспечивать  комфортное проживание в ней одного человека. И получилась очень просторной и теплой. Ощущение открытости и широты пространства здесь достигнуто за счет минимального  присутствия перегородок. От посторонних глаз скрыта лишь ванная комната, совмещенная с санузлом, остальные же зоны квартиры плавно перетекают одна в другую. Кухня-столовая приподнята над уровнем пола на невысокий подиум и условно отделена от холла барной стойкой. Спальня как таковая в доме отсутствует, ночью ее функцию выполняет гостиная. При чем, все три дивана, расположенные здесь  без труда раскладываются, превращаясь  в удобные спальные  места.

Предусмотрена в квартире  и изолированная рабочая зона – за декорированной нишами полукруглой стеной скрывается маленький кабинет, оборудованный для работы на компьютере. Зрительное чувство  уюта формируют  теплые цвета, в основном  использованные  Ольгой в оформлении, — темно-вишневый, бежевый, кофейный. «Прохладное»  сочетание  темной кухонной мебели и синей мозайки  смегчано витражом, играющим солнечными бликами и яркими красками на фоне кухонной стены.дизайн квартир

Ощущение  комфорта достигнуто автором  проекта еще и благодаря  вниманию к деталям и разработки аксессуарами. В доме нет ни одного  предмета, который бы не вписывался в, казалось бы, эклектичный, но,  тем не менее, тщательно проработанный и четко выверенный  стилистический облик квартиры.  Панно на стенах гостиной, написанные художниками в древнеегипетской манере специально для этого объекта, напольная ваза с сухоцветом, шкатулка из натуральной кожи с изображением  богов и фараона, оранжевые лотосы на изогнутых стеблях, укрощающие  жилую зону и ванную комнату, — все эти вещи придают интерьеру завершенность и четко закрепляют этнический мотив, выбранный дизайнером. Работа со смешением стилей – это всегда определенный риск. Когда же составляющими эклектичного дизайна составляются столь кардинально  отличные друг от друга направления — богатое магическое искусство Древнего Египта и спокойная сдержанность минимализма – автор проекта рисует вдвойне.

 Однако профессиональное чутье дизайнера  и особый способ микширования  стилей позволяет  достичь хорошего результата.

Дизайнер не просто декорирует  современную квартиру аксессуарами в египетском стиле, что, разумеется, выглядело бы натянуто и неестественно, если бы делалось непродуманно. На всех этапах формирования пространства использовались элементы искусства тех, кто жил в древности на берегах Нила.  Так, одним из ярких архитектурных  акцентов квартиры является колонна, украшенная письменами  и имеющая традиционную  для культуры Древнего Египта форму.

Этнический мотив был обозначен и с помощью винтажа, расписанного лотосами, который декорирует перегородку между кухней и входом в ванную комнату, и двух панно, украшающих столовую зону. На них изображены традиционные мифологические сюжеты, посвященные древнеегипетским богам и фараонам. Панно кажутся изготовленными на заказ росписями по ткани. Ольга Полозова  открыла секрет создания этих картин. Они представляют собой  фрагменты текстурных обоев, наложенных на планшет и обрамленных багетом. Это недорогой и стильный способ создать в доме имитацию тканевого панно или рельефной росписи. Багет, окаймляющий  псевдоросписи, сделан в виде стеблей бамбука – растения, изображения которого традиционны для живописи Древнего Египта. Тема бамбука тонко, но достаточно ощутимо вплетена  автором проекта в интерьер дома. Светильники в гостиной выполнены в форме  перекрещивающихся  бамбуковых стеблей, на концах которых расположены плафоны. А на поверхности зеркально шкафа-купе, стоящего в прихожей «прорастает» матированный рисунок бамбуковой рощи.

Дом на столько уютен, что его не хочется покидать, особенно в слякотную питерскую зиму.

Текст Алена Кютт, фото Георгий Шабловский, журнал «Жилая Среда», 2006 г.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

0